Beizen-Regeln gegen Grippe-Ansteckung

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Falls die Schweinegrippe heftig ausbricht, werden in Schweizer Restaurants Tische und Stühle auseinander geschoben. Und nicht nur das.

Einen Meter Abstand: Gäste und Personal sollen sich nicht zu nahe kommen.Bild: KeystoneKeystone
Der Branchenverband Gastrosuisse hat seinen 21'000 Mitgliedern Empfehlungen abgegeben, wie Mitarbeiter und Gäste in Beizen vor dem H1N1-Virus geschützt werden können. Das schreibt der «Sonntag». Dem Blatt liegen die Empfehlungen angeblich vor. Und so lauten sie:
  • Zu anderen Personen soll ein Abstand von einem Meter eingehalten werden.
  • Körperkontakt soll weitgehend eingeschränkt werden.
  • Bei stärkerem Auftreten der Pandemie können die Tische und Stühle in grösseren Abständen platziert werden.
  • In einem fortgeschrittenem Pandemiestadium können die Mitarbeiter mit Hygienemasken ausgerüstet werden.
«Diese Massnahmen sind durchaus ernst gemeint», sagt Brigitte Meier-Schmid von Gastrosuisse dem «Sonntag». Auf den Massnahmenplan von Gastrosuisse angesprochen, musste Andreas Wichert, stellvertretender Geschäftsführer des bekannten Ausflugs- und Speiserestaurants «Die Waid» auf dem Stadtzürcher Käferberg, zugeben, vom Plan noch keine Kenntnis zu haben. Er begrüsst es zwar, dass der Verband Empfehlungen abgibt. Die Umsetzung scheint ihm aber schwierig: «Beim Service einen Mindestabstand zum Gast von einem Meter einzuhalten, ist schlicht nicht möglich.» (cpm)
Quelle: bild.de, rp-online.de, focus.de, welt.de, berlinonline.de, AFP, mz-web.de, n-tv.de, sueddeutsche.de, spiegel.de, aerztezeitung.de, bazonline.ch.....